《稻米之路》导演手记
张莉:粒粒皆辛苦

发布时间:2019年07月10日 10:33 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻


 

《稻米之路》第二集,第四集导演张莉

《稻米之路》第二集,第四集导演张莉

《稻米之路》要播出了,第一件想到的事是要感谢。感谢在创作过程中给予我无私帮助的专家和拍摄嘉宾们。他们是:考古学家张忠培先生、历史学家许倬云先生、复旦大学历史地理研究中心邹逸麟教授、陕西历史博物馆王炜林馆长、陕西考古研究院研究员田亚歧老师、西北农林科技大学人文学院樊志民教授、陕西师范大学西北研究院李令福教授、中国科学院自然历史研究所曾雄生老师等;陕西华阴老腔传承人张喜民和他的兄弟、甘肃张掖种稻的老王一家、山西手工酿小米醋的李安龙一家、浙江绍兴酿黄酒的尉师傅、浙江乌镇的糕点师傅、苏州糕团师傅、面点师傅等等。挂一漏万,总之感谢所有参与和支持我们拍摄的人!

出生在江汉平原,稻米对我来说,再熟悉不过。但完成这部片子的创作,我才真正认识和懂得珍惜它。记得我曾跟同事开玩笑说,做《稻米之路》对我最大的改变是,我再也不剩饭了。这是玩笑,也是事实。记得读完游修龄先生的《中国稻作史》,特别是看到南宋人画的23幅《耕织图》后,我深深地对我们这个勤劳的民族充满敬意,也真正懂得了什么叫“粒粒皆辛苦”。

当然,这部片子的诉求远不止这些,稻米在人类历史上的作用也不仅仅是食物,对中华民族来说,稻米自远古以来,在果腹之余,更为文明的创造和传播奠定了基础。希望这部片子,能让观众“从一粒米看到不平凡的人类故事”。

 

 

 

申博网上官网
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1